katya_i82 (katya_i82) wrote,
katya_i82
katya_i82

АВСТРАЛИЯ или ОДНАЖДЫ В КЕНГУРЯТНИКЕ. (часть 3)

СИДЕЙ.


Мы возвращаемся на материк.
Сидней - самый большой и самый старый город Австралии, столица штата Новый Южный Уэльс, один из красивейший городов мира. И, хотя Сидней и не является административной столицей государства, но по праву считается культурным, финансовым и деловым центром Австралии. В Сиднее путешественникам не нужно разрываться между культурными и природными достопримечательностями, столица Австралии имеет в своем активе и то и другое, и много чего еще.





По сравнению с Тасманией, здесь жарко и влажно, ощущается смена климата.
Жить нам предстоит в гостинице на территории университета. А пока готовят комнату, можно прогуляться по студенческим кварталам. В тенистых аллеях тихо и безлюдно, все на каникулах. Только призраки знаний витают в горячем полуденном воздухе и носатые ибисы разгуливают по газонам.



В Гайд парк мы приехали на автобусе и сразу окунулись в атмосферу приятной расслабленности: романтичные парочки, любители позагорать на лужайке, уличные музыканты и певцы и огромное количество ибисов.














В предпоследний день уходящего года можно погулять по набережной , ибо 31 декабря всё будет закрыто для подготовки к новогоднему салюту и вход только по пропускам и билетам, купленным заблаговременно.






Сиднейская бухта является сосредоточением достопримечательностей, интересных объектов и событий. Здесь всегда многолюдно, но перед Новым годом число туристов вырастает в несколько раз.






Сиднейская опера - своеобразный символ города и всей страны. Ее можно сравнить с лебедем, цветком лотоса или раздутыми парусами, но совершенно точно, что это одно из самых красивых и удивительных сооружение в мире. Оперный театр построен посреди воды на сваях, крышу поддерживают мощные металлические тросы. Здание занесено в список наследия ЮНЕСКО еще при жизни его создателя Й. Уотсона.



     На следующий день предновогодний Сидней, впрочем, как и любой другой город, где отмечают этот праздник, охвачен суетой. Народ занят покупками продуктов и напитков А мы отправляемся в район Дарлинг Харбор, где десятки яхт, лодок и других плавсредств готовятся принять гостей на празднование Нового года. Мы в списках счастливчиков.) Отплытие в 19.00 и есть ещё время для прогулок по набережной.






















Толпа народа суетливо разбивается на кучки по цвету браслетов и нестройными рядами занимают места на корабликах, соответствующие купленным билетам.









Нас ожидает обзорная экскурсия по заливу, где, как стая уток на озере, кружат сотни различных лодок.










 Все берега, откуда можно увидеть знаменитый салют, усеяны людьми. Некоторые даже с палатками караулили наиболее удачные места у берега.



С наступлением сумерек, береговая линия теряет свои четкие очертания и остаются лишь миллионы огней, плывущих в темноте.









     В 21.00 начинается, так называемый "детский салют". А в полночь, под ликование и радостные крики, небо разрывает гром и потрясающие яркие вспышки основного фейерверка. Главное действие происходит на опорах моста, но цветные зонтики из огней раскрываются со всех сторон, а брызги света разлетаются по всему заливу. Крики поздравлений со всех кораблей! Атмосфера праздника и всеобщего веселья!





















Когда грохот салюту утихает, кажется, что уставшее небо опускается на спокойные воды залива и растворяется в ней... Но в порту еще продолжается веселье и народные гулянья. Эту атмосферу поддерживает и весь город. Толпы народа гуляют по улицам, поют песни и пытаются найти автобусные остановки в перекрытом городе.




Первый день нового года. Всё закрыто. Так приятно из центра с небоскребами попасть за 20 минут на курорт, оставаясь в одном городе. "Год нужно начинать с приятного!"- решили мы и отправились на кораблике на пляж Manly. Но так решили не только мы, но и, видимо, весь город!)











Вот только пляж по количеству отдыхающих напоминает черноморское побережье в советские годы, и радует уже просто кусочек песка под солнцем. Правда, из-за волн и опасного течения купаться можно только по пояс, что строго контролируют спасатели на пляже. Серферам повезло побольше, но отчаянных не так много.







Мост Харбор Бридж - самый большой мост Сиднея, один из самых больших стальных арочных мостов в мире. Очень захотелось по нему прогуляться! Люблю мосты. Есть в них что-то загадочное и неопределенное, может, это возможность почувствовать себя где-то между небом и водой или между двумя берегами. Виды открываются чудесные на город и залив. Вот только прогулка вдоль решётки с колючей проволокой напоминает места лишения свободы... Возможно это сильно повышает безопасность, но эстетику точно снижает. Обратно прокатились на двухэтажном поезде-метро.










КЭРНС.

Следующим пунктом нашего путешествия является город Кэрнс, расположенный на северо-востоке Австралии, в штате Квинсленд. Он находится на побережье Кораллового моря и считается "воротами" к Большому Барьерному рифу. В настоящее время Кэрнс по количеству туристов не уступает Сиднею или Мельбурну.


Жаркий тропический климат чувствуется сразу. В полуденный зной проходя под некоторыми деревьями, слышно специфическое пищание, а если поднять голову, то можно заметить черные "свертки" с любопытными рыжими мордами, свисающие вниз головой. Это прячутся в листве летучие лисицы.





     В отличие от большинства городов-курортов, Кэрнс не предлагает туристам многочисленных ухоженных пляжей. Прибрежная линия не оборудована для отдыха, а в периоды сильных отливов оголяется илистое дно с ростками мангровых деревьев и севшие на мель корабли. Но на набережной есть огромный бассейн - лагуна с песчаным берегом, где в любое время можно покупаться независимо от причуд океана. Продуманная инфраструктура, ухоженная территория парка, душевые, кафе, жаровни для барбекю располагает к приятному отдыху. И всё это совершенно бесплатно, что тоже радует).

















К вечеру, когда зной уступил место приятному бризу с океана, город оживляется. В многочисленные кафе на набережной прибывают, уставшие от нырялок на Большом барьерном рифе, туристы. Зелёные попугаи оглушительно щебечут на пальмах. Огромные пеликаны важно расхаживают по берегу в ожидании прилива и свежей рыбы. А с наступлением сумерек с диким ором с деревьев взлетают летучие лисицы, затмевая луну своими черными плащами.


















Для многих туристов, прибывших в Кэрн самый большой интерес вызывают экскурсии на коралловые острова с уникальной биосистемой, которые образуют Большой Барьерный риф. Он удален от побережья на 40 км. Это настоящая мечта для дайверов всех стран!
Отправляемся на морскую прогулку. На корабле предложен бутербродный завтрак, вводный инструктаж по поведению на борту и в океане, снаряжение для дайвинга и снорклинга и "элегантные" синие костюмчики).



Снорклеры направо, дайверы налево!) Вооружившись масками и ластами, стройными синими рядами все отправляются навстречу с чудесными обитателями океаны.










Сады кораллов и наблюдение за их обитателями действует релаксирующе, словно погружаешься в сказочный нереальный мир. Очень жаль, что камера не передает в подводной съемке многообразие красок.









Огромные черепахи, рифовые акулы, акулы-няньки и множество рыб. Даже если видишь всё это подводное многообразие подводной жизни не в первый раз, оно удивляет снова и снова.















Неоднозначные эмоции испытываешь, когда акула кружит вокруг тебя, даже если это серая рифовая акула, в рацион которой не входят костлявые ныряльщики.)





Зверски проголодавшимся ныряльщикам между погружениями был предложен обед, а на обратном пути всех угощают вином, фруктами, сыром, доводя до состояния глубокой медитации, когда круговорот жизни концентрируется в точку на горизонте и хочется просто сидеть на палубе и смотреть в бесконечную даль океана... Пусть весь мир подождет).










Есть в Кэрнсе замечательный старинный поезд, который каждый день отправляется в городок Kuranda. Это историческое поселение местных жителей, окруженное влажными тропическими лесами. Но путешествие в прошлое начинается уже с деревянных лавочек этого поезда.







Как же приятно прокатиться по живописной старинной железной дороге, ведущей через туннели и ущелья мимо водопадов и головокружительных обрывов. Свежий воздух из открытых окон, стук колёс, скрип вагонов на поворотах и приятные виды, перемешанные с детскими воспоминаниями.













Есть и остановка у водопада Бэррон, где можно немного прогуляться.











Куранда - город, живущий исключительно на туристах. Здесь 650 местных жителей и раз в 10 больше за день приезжих. За несколько часов пребывания можно посетить сад бабочек, птиц, рептилий, несколько частных зоопарков, прокатиться на лодке по реке и накупить тонны сувениров из многочисленных магазинов. Но нас привлек небольшой зоопарк, где можно пообниматься с коалами. Ну не могла я упустить такую возможность!)









Мягкий плюшевый зверёныш вцепился в меня острыми когтями, но от эмоций я даже не заметила царапин. Отпускать его совершенно не хотелось!


Обратно в Кэрнс можно возвратиться не только по железной дороге, но и по воздуху - в вагончике по канатной дороге. А на станцию можно попасть лесными тропами.





Канатная дорога очень длинная. Линия с двумя пересадочными станциями тянется над густыми лесами и горами. Болтаясь в кабинке между небом и землёй, можно наблюдать через прозрачный пол зелёную перину и пролетающих птиц!













Но, к сожалению, на этом наше знакомство с загадочным континентом заканчивается.
Австралия - остров контрастов, окруженный со всех сторон океаном, но большую его часть занимает пустыня. Здесь уживаются культура аборигенов и культура современного мира. Индустриальные города окружены дикой природой. Здесь можно найти всё, что может привлечь самого привередливого туриста: исторические места, потрясающая природа почти всех климатических зон, пляжи и удивительный подводный мир, редкие и самые загадочные животные на планете. От этого континента невозможно устать, Австралия постоянно поражает воображение.





Любой полет - это замечательная возможность полюбоваться лоскутным одеялом, которое покрывает нашу прекрасную Землю! Цветные заплатки полей, ровные строчки дорог, извилистые тесемки рек, блестящие стразы ночных городов и селений, перламутровые пуговицы озёр. Гладкая атласная ткань морей и океанов и жесткая бугристая кожа гор, меховые клочки лесов и замша пустынь... Потрясающий дизайн и изысканное сочетание оттенков, которые не устают удивлять и восхищать!



А путешествие не заканчивается НИКОГДА!)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments