katya_i82 (katya_i82) wrote,
katya_i82
katya_i82

ОДНАЖДЫ В ДИКОЙ АФРИКЕ. ТАНЗАНИЯ И ЗАНЗИБАР.(часть3)

ЛЕС ДЖОЗАНИ.

В центральной части острова есть место, нетронутое человеческой деятельностью - лес Джозани, в котором живут эндемики этих мест, дикие обезьянки Красные Колобусы. Туда мы и направились после завтрака.




















     Самое веселое  время в школе (как и везде) - перемена! Обучение в школах Занзибара раздельное и с религиозным уклоном, но в желании играть и общаться все дети одинаковые.




Нужно отметить, что на острове левостороннее движение и праворульные машины. Поэтому мозгу требуется какое-то время, чтобы перестроиться. Рука первые дни периодически что-то ищет справа, когда всё нужное находиться слева.






Лес Джозани - место удивительное и единственное на планете, где обитают Красные Колобусы. Вырос он на месте отступившего океана и под ногами часто попадаются окаменелые остатки кораллового рифа. Среди бурной растительности и вековых папоротников можно встретить обезьян с красно-бурой шубкой на спине. Мы застали целое семейство, погруженное в сладкий полуденный сон, не обращая внимания на гостей леса. Любопытные и суетливые малыши иногда передвигаются по родителям и рассматривают посетителей, а взрослые обезьяны в причудливых медитативных позах дремлют на ветвях. Забавные существа.

























Другая часть заповедника - мангровые заросли. Во время отлива деревья стоят как огромные черные пауки, фильтруя остатки солёной морской воды. Меж оголённых корней прячутся крабы, в ожидании прилива.










Во все времена таинственный лес Джозани использовали шаманы и колдуны для своих магических ритуалов, в том числе вуду. В 60-х годах местные власти решили выкурить черную магию из Джозани, но, поговаривают, до конца этого сделать так и не удалось.




После прогулки по лесу, по плану у нас посещение столицы Занзибара. Признаться, не особо я люблю большие города в неразвитых странах: дикие таксисты, грязь, попрошайки и прочее... Но не побывать в Стоун Тауне было бы преступлением. Здесь горячая смесь арабо-африканского колорита, разбавленная европейскими колонизаторами. Португальцы, османы, англичане, арабы...следы разных культур и эпох переплетаются в этом городе.







Пообедали в явно туристическом ресторане имени легендарного певца, родиной которого является данный остров. С приятным видом на порт и суету нарядных туристов, высаживающихся на берег.




















Среди прочих достопримечательностей города, особенно часто "уличные гиды" предлагают проводить в дому Фредди Меркури. Но мы нашли его и сами.



















Визитной карточкой Каменного Города считаются старинные двери домов, которые, по древним поверьям, являются не только защитой от посторонних людей, но и от злых духов.



День оказался слишком коротким для наших планов. Солнце уже близилось к закату и нужно возвращаться на север в наш отель. Но удалось еще взглянуть на пестрый и шумный городской рынок.









Возвращаясь в отель уже после захода солнца нужно быть особенно осторожным на неосвещённых дорогах острова. Заметить черного человека в черной одежде на черном велике без отражателей крайне сложно! Не говоря уже о черных детях в черной черноте, которые играют у дорог.





Ночной зайчатко)



Утренний зайчатко))



Утренние нежности.



Следующий день решили устроить купально-океаническим, ибо океан манит со страшной силой!







Здесь опять хочется вспомнить дядюшку Хэма и его "Старик и море"...



Занзибар — это не один остров, а целый архипелаг в Индийском океане у восточного берега Африки. Наиболее крупные острова — Пемба и Унгуджа (последний часто называется просто Занзибар, где мы и находимся). А вокруг куча мелких островков. На один из которых мы и поплыли на лодке. В море нас приветствовали рыбаки и дельфин.




Вооружившись маской и трубкой, вдоволь нанырялась. После подводных красот Красного моря, удивить меня сложно, но встреча с цветными рыбками и кораллами всегда радует.











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments