katya_i82 (katya_i82) wrote,
katya_i82
katya_i82

АВСТРАЛИЯ или ОДНАЖДЫ В КЕНГУРЯТНИКЕ. (часть 1)

От России и до Австрали
лишь куплет и припев...
ничего взамен не проси
нарушая законы, правила...



ДУБАЙ.

Наш долгий путь в поисках Южного континента лежит через Дубай. У нас есть целый день в ожидании следующего рейса, чтобы еще раз погулять по этому оазису в пустыне. Дубай умеет удивлять своих гостей вещами, строениями и событиями с пометками "самый".
Ливень с грозой - событие для этих мест на столько неожиданное, что способно парализовать движение целого города. По дороге в самый грандиозный парк цветов, улицы города превратились в реки, но, благо, что не надолго.


Miracle Garden - это райский сад! На 7 га территории парка растет более 45 миллионов цветов, семена которых привозились со всего мира. Огромный самолет из цветов, расположенный в парке, уже занесен в книгу рекордов Гиннеса. Его можно смело назвать очередным арабским чудом света. Грандиозные цветочные композиции создают впечатление сказочной страны, где приятно погулять.





























Рядом с райским садом есть Сад бабочек. Заглянули и сюда. Под куполом разместились несколько залов, где порхают с цветка на цветок, (а иногда, с носа на нос) разнообразные бабочки. Ну где еще такое можно увидеть в пустыне! Детишки и взрослые в восторге).



















Городской пляж рядом с отелем "Парус" порадовал морским бризом. Незаметно подкрался закат и позолоченной дымкой окутал побережье под восторженные взгляды отдыхающих.












С наступлением сумерек, нас ждет еще одно зрелище с пометкой "самое". У самой высокой башни с мире каждый вечер начинается самое грандиозное Шоу фонтанов. Зрелище, действительно, захватывающее! Свет, музыка, огромные струи воды, взмывающие в ночное небо. Представление повторяется каждые полчаса с 18 до 24, но каждый раз новая композиция.

















А нам пора в аэропорт и долгий 14-ти часовой полет до загадочного континента.

ВИКТОРИЯ И ЮЖНАЯ АВСТРАЛИЯ.

МЕЛЬБУРН.


Как же приятно попасть в жаркое зеленое лето из холода и серости! Мельбурн - самый южный город-миллионер в мире, второй по величине город Австралии, столица штата Виктория, расположившаяся вокруг залива Порт-Филлип. Тенистые платановые аллеи между зеркальных небоскребов. Старинные домики в викторианском стиле, зажатые между современных высоток.
Мне напомнил чем-то этот город на Сан-Франциско. Наверное, холмистыми улицами и старинными трамваями, которые курсируют по центру города, по туристическим местам. Забавный вид транспорта, на котором можно устроить бесплатную экскурсию по городу.







В понедельник на набережной Victoria Harbor пустынно, и даже близость воды не спасает от зноя, город в сонном безмолвии. Но во второй половине дня все изменилось. Ближе к вечеру двери офисных муравейников открылись, реки людей и машин устремились в различных направлениях и на Flinders st. закипела жизнь.






Не смотря на то, что это огромный мегаполис, город радует обилием зелени, цветов, парков и скверов. Здесь можно с удовольствием полежать на травке, рассматривая сквозь кроны деревьев пики небоскребов. Все органично сочетается! Вообще хочется отметить особое отношение к качеству жизни, заботе о здоровье. Вечерами в парках групповые забеги, занятия различными видами гимнастики, йогой, единоборствами на свежем воздухе. И, нельзя не отметить, отличную физическую форму большинства жителей (в отличии от американцев). Не зря город считают культурной и спортивной столицей Австралии.











Согласно исследованию по определению наиболее удобного для жизни города, проводимому журналом Экономист, Мельбурн трижды занимал первые места в 2002, 2004 и 2005 годах. Это исследование учитывает такие показатели как культура, климат, стоимость жизни, уровень преступности, здравоохранение. В последние годы быстро растущие цены на жильё отодвинули Мельбурн на 36-ю позицию в списке наиболее дорогих городов мира и на 2-ю позицию среди австралийских городов.









Мельбурн раскинулся на берегах извилистой реки Ярра, поэтому многочисленные мосты являются неотъемлемой частью города и его украшением. Свернув на St Kilda Rd, прогулялись по зеленым паркам, пока нас врасплох не застал ливень. Но в отель идти еще рано и очень хотелось бы попасть на необычное представление.
Вечером, после захода солнца, стройными рядами на берег из моря выходят, уставшие за день маленькие пингвины...



Увидели мы только единичные особи. Но таких милашек в белых передничках, шагающих вразвалочку по пляжу между камней стоило увидеть, не смотря на вечернюю прохладу и сырость после дождя. "А мы пингвинчики, а нам не холодно, а мы на севере живем!")))











В течении нашего путешествия, нам посчастливилось побывать в Мельбурне дважды, с него мы начали знакомство с Австралией и здесь мы с ней прощались. Это удивительно живой, динамичный и эмоциональный город, в котором в течении часа можно встретить буддистских монахов, прогуливающихся в парке, демонстрацию с флагами Ирана, уличные танцы и циркачей.



























Brighton Beach - не просто очень популярное место для отдыха жителей Мельбурна, а культовый пляж, известный своими красочными лодочными домиками, которые стали неотъемлемой городской достопримечательностью. Находится он в часе езды на метро от центра города до одноименной станции. На Брайтон бич хорошая погода и счастливые обладатели цветных домиков, не скрывая своего превосходства над остальными, располагаются на тенистых верандочках. А остальные отдыхающие скромно ютятся у ступеней закрытых домиков в надежде найти тень в жаркий день.














ВЕЛИКАЯ ОКЕАНСКАЯ ДОРОГА.

Великая океанская дорога – дорога в Австралии длиной 243 км, которая проходит вдоль тихоокеанского побережья штата Виктория и является главной достопримечательностью южного побережья.Это самый большой военный мемориал! Она построена в память австралийских солдат, погибших на фронтах I мировой войны, и австралийскими солдатами, которые с этой войны вернулись. Собирает на своем протяжении, как жемчужины на нить, множество удивительных природных образований, красивых пляжей, чудесных городков. Как символ Австралии, Великая океанская дорога пользуется популярностью среди иностранных туристов на арендованных авто, так и у местного населения с домами на колёсах.













Дорога далеко не простая, частично состоит из горного серпантина, что, периодически, держит в напряжении. Живописные пейзажи постоянно отвлекают внимание. Манят пустынные пляжи, где хочется просто сидеть, смотреть вдаль и насладиться окружающей красотой.






На некоторых участках дорога углубляется в континент. И здесь тоже можно встретить много интересного. Вот, например, на поле для гольфа живут кенгуру, совершенно не обращая внимание на игроков и летающие рядом шарики. Только не нужно забывать, что это дикие животные, способные к жестокой оборонительной позиции. Удар мощного хвоста животного может запросто свалить взрослого человека, а острые длинные когти - распороть живот... Но так хочется поближе подойти и понаблюдать за жизнью чудного существа, разглядеть пушистые длинные уши и лапы, выглядывающие из материнской сумки.
















Наверно нет человека кто бы не знал, что кенгуру живут в Австралии и то, что кенгуру считается символом Австралии. В этом животном удивительно всё: начиная от внешнего вида и способа передвижения и до вынашивания потомства. Вот несколько интересных фактов про кенгуру:
- Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.
- Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её сумке на 8 месяцев.
- Самка кенгуру производит молоко разной жирности для разного возраста детеныша
- Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Прибавьте к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, и получится довольно проворное сумчатое.
- Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.
- Самцы кенгуру не имеют сумки. И после этого, как его можно назвать "сумчатым"?)))
И немного о грустном:
- Мясо кенгуру в Австралии разрешили употреблять в пищу в 1980 году. Сегодня в супермаркетах вы можете найти кенгурятину по цене чуть дешевле говядины. По вкусу тоже близкой к говядине.
- Около трети всего австралийского экспорта мяса кенгуру отправляется в Россию. Жители России едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом. Например, она входит в состав многих колбасных изделий.











Остановившись на ночь в типичном туристическом поселке, решили прогуляться и были удивлены местными городскими птичками. Разноцветные попугаи разгуливают по лужайкам на радость туристам. А рядом с отелем на ветвях сидит коала.










И океан... такие медленные и длинные волны, неожиданно подкрадывающиеся к ногам....







Близкое общение с попугаями продолжилось и на следующий день. Птички охотно слетаются, лишь только заметят людей, и едят с рук, иногда пощипывая пальцы.



















Дополняет эту картину, безмятежно спящие на ветвях коалы. Увидев это милейшее животное возникает непреодолимое желание его потрогать и обнять!







Еще больше коал встретили по дороге к маяку. Если в дали видно скопление машин и людей с камерами, это точный признак, что рядом на ветвях огромных эвкалиптов жуют листочки мохнатые мишки - коалы. А еще они кричат как настоящие медведи!)











12 апостолов - одна из самых растиражированных картинок из Австралии. Чем дольше смотришь на эти остатки огромных скал у побережья океана, тем более причудливые образы рисует воображение. Мне они напомнили 33 богатыря, выходящие на берег пустой и где-то вдали обязательно должен быть дядька Черномор!).



















Интересно, что когда-то эти скалы называли «Свинья и поросята», но в 1922 году ради привлечения туристов их переименовали в «Двенадцать Апостолов», притом, что скал тут было 9, а не 12. В 2005 году одна 50-метровая скала рухнула под воздействием эрозии, подтачивавшей ее тысячи лет. Рано или поздно волны и ветер довершат свое дело, и оставшиеся 8 «апостолов» тоже будут погребены в пучинах океана.











На этом участке пути практически за каждым поворотом можно увидеть удивительные творения природы, которыми не устаёшь любоваться.






















По рекомендации хозяйки отеля заехали в нац. парк Tower Hill. Это кратер древнего вулкана, который стал домом для многих животных и птиц. Здесь можно встретить огромных страусов, которые не против полакомиться со стола туристов, побегать по горам в поисках любопытных кенгуру, найти на деревьях осторожных коал, и, если хорошо постараться, разглядеть в траве различных ящуров и змей.



















Не могу не отметить чудесные городишки на побережье. Идеально постриженные газоны, ухоженные палисадники, ровные чистые улочки, уютные домики. Океанское побережье, серферы с досками, дары моря и легкий бриз, еле слышно нашептывающий "оставааайся..".
































Blue Lake - озеро вулканического происхождения с нереально глубоким синем цветом воды!








О дорогах.

Передвигаться по Австралии на машине весьма приятно. Дороги отличные! И даже, казалось бы, в глухих местах, в дебрях лесов, асфальт и постриженная обочина. Движение левостороннее, а машины праворукие. Никакой дорожной полиции, но дикие штрафы и наличие камер заставляют соблюдать правила. Единственный неприятный момент - это часто встречающиеся трупы кенгуру... Есть у них такая привычка - выскакивать из леса ночью на свет фар. Поэтому, дабы не брать грех на душу, исключаем ночные передвижения.









Grampians Nat. park расположился на гористой местности и порадовал своими потрясающими видами на долину. Кроме передвижений на машине, здесь много пеших маршрутов с приятной недельной фитнес-нагрузкой). Но это те самые места, где, после уже пятиминутного пребывания и панорамного вида с вершины, происходит тот самый мощный заряд внутренних батареек...


























У подножья гор раскинулись поля, где совершенно спокойно пасутся стада кенгуру. Живые зверушки приносят гораздо больше радости и умиления, чем тушки вдоль дорог... Очень забавные, контактные между собой. Детёныши любопытно выглядывают из меховых сумок, подросшие детишки тоже не прочь подпитаться молоком и получить немного нежности от мамы. Молодые самцы в игре оттачивают бойцовские навыки. Близко к людям они не подходят, хоть и проявляют явный интерес.















В Рождество, по европейским традициям, у всех выходной. Только нац. парки и их обитатели готовы принять гостей в любой день и совершенно бесплатно. Приятно и то, что всегда есть парковка, чистые туалеты и ухоженные места для пикников. Комфортная дикость! Свое название парк Organ Pipes получил из-за каменного образования, напоминающего огромный орган. Кроме того, здесь водятся ехидны и утконосы, которых мы, к сожалению, не встретили. Но разбудили на дереве спящего в домике поссума и зафоткали его весьма не довольную мордочку.
















А далее нас ждет не менее удивительное место на Земле - остров Тасмания!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments