katya_i82 (katya_i82) wrote,
katya_i82
katya_i82

АВСТРАЛИЯ или ОДНАЖДЫ В КЕНГУРЯТНИКЕ. (часть 2)

ТАСМАНИЯ.

Два часа в самолете и попадаем из Мельбурна на Тасманию. Это австралийский штат, расположенный на одноименном острове с удивительно живописной природой, мягким климатом и уникальным животным и растительным миром. Около 40% поверхности острова находится под защитой Комитета по Всемирному наследию. Несмотря на наличие крупных городов и небольшую территорию, природу острова сохраняют и ценят, поэтому здесь много заповедников и национальных парков. Туристическая деятельность очень развита на острове и является одним из основных направлений его экономики.

Здесь жесткий контроль за ввозом продуктов питания, ибо нарушить особую экосистему острова могут даже чужеродные бактерии. Для этого умные собаки с дядькой обнюхивают все чемоданы.



Город Лонсестон, в который мы прилетели, встретил нас пустыми улицами и закрытыми дверями магазинов и ресторанов. Рождество накрыло и эти края... Просто чудом и огромной удачей нам показался единственный открытый тайский ресторанчик, по понятным причинам, совершенно переполненный.
















Черные и белые- братья навеки).

В ожидании машины, с утра прогулялись по городскому парку. Очень радует, что здесь, как и во всех нац. парках, запрещен выгул собак и ничто не мешает многочисленным птицам с птенцами прогуливаться по лужайкам. Здесь есть небольшая крытая галерея с тропическими растениями и мини зоопарк с обезьянами.








Парк Cataract Gorge Reserve находится в 10 минутах от города, в горах, где бежит шумная речка и куча живописных троп. Здесь порхают жар-птицы и любопытно выглядывают из-за кустов кенгуру-валлаби, которые легко соблазняются орешками и сухофруктами из кармана, за возможность погладить мохнатую спинку. Прекрасное место, чтобы провести тут выходные с детьми.
























Лавандовые поля долго грезились мне и картинки были крепко связаны с Провансом. Но, как оказалось, Тасмания - сестра Прованса!) В местечке Bridestowe Lavander Estate можно погулять между ровных фиолетовых рядов с пышными кустиками лаванды, которые уходят вдаль, сливаясь с небесной лазурью. Сюда, как пчелы на аромат лаванды, слетаются толпы туристов, но размах полей позволяет найти каждому своё идеальное место для наслаждения атмосферой. И тут я, конечно, дорвалась до фото)))































После жаркого дня приятно погулять по лесу в зарослях огромных папоротников. Здесь прячется водопад Liffey Fals и серые валлаби.









Очень радуют уютные и очень симпатичные городишки с цветущими улочками, забавными статуэтками. Время течет здесь так же неспешно, как речка под мостом. А глядя на эти резные деревянные домики с балконами в колониальном стиле, кажется, что попадаешь на 200 лет назад.













Cradle Mountain - нац.парк, охватывающий огромные территории с различными ландшафтами и природными зонами: горы, озёра, замшелые леса, болота, поля... Места, бесспорно чудесные! Путеводители по здешним местам обещали встречи с вомбатами, ехидной и тасманским дьяволом, но после нескольких часов поисков встретили только змею и ящериц. При том, что продукты жизнедеятельности постоянно встречались на тропе, было особенно обидно, что мы их не увидели.























Но, когда мы совершенно потеряли надежду и утомились, на холме был замечен большой меховой комок. Пришлось слегка нарушить правила заповедника, отклониться от туристической тропы и изрядно побегать за животинкой прежде, чем заслужить его доверие получить разрешение сделать селфи с этим милейшим существом. И пусть потом пришлось выслушать назидательную лекцию от тетушек, наблюдавших наше близкое знакомство с вомбатом (который, кстати, был совсем не против и даже остался довольным), но этот опыт того стОил.



















Вомбаты — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Вомбаты, как и многие животные в Австралии, из семейства сумчатых и ближайшие родственники коал. Это вполне контактные и просто милейшие существа!


С наступлением вечерней прохлады, многих животных можно встретить, прогуливающихся вдоль дорог, о чем предупреждают соответствующие знаки. Вот, например, ехидна. Ещё одно из удивительных представителей животного мира, обитающих в Австралии. Вот несколько интересных фактов о ней:
- ехидна не способна открыть рот, а может лишь высовывать наружу очень длинный язык;
- температура тела варьируется в пределах 30-35°С, во время зимней спячки она может понижаться до 5°С;
- излюбленным их кормом являются муравьи и термиты, которых ехидна слизывает с помощью липкого языка, который выбрасывается изо рта с частотой 100 раз в минуту и способен проникать в самые узкие щели;
- это сумчатое яйцекладущее млекопитающее! самка откладывает 1-2 непропорционально маленьких яйца в сумку на животе;
- молоко ехидны имеет розовый цвет из-за высокого содержания железа.








А тем временем, когда последние лучи солнца позолотили горы, мы решили остановиться в городе Квинстоун на ночь, где по лужайкам бегают шальные кролики, завезенные английскими колонизаторами.













В качестве утреней разминки выбрали прогулку к водопаду Nelson с дождевыми замшелыми лесами, которые остались в первозданном виде со времён динозавров.







По дороге часто встречаются различные фермы, где можно купить свежайшие продукты. Вот, например, ягодная.







Купленный абонемент для нац. парков нужно использовать по назначению, поэтому отправляемся во второй по известности заповедник. Mount Field - Если не рассматривать 8-9 часовые маршруты, на которые просто нет времени, то за 2 часа можно вполне нагуляться по лесам с огромными вековыми деревьями, которые здесь росли еще до того, как на Тасманию пришли европейцы. Эти исполины занимают почетное второе место по высоте, после своих собратьев - секвой из Калифорнии. Под защитой таких атлантов, держащих на своих плечах небо, особенно спокойно себя чувствуешь.







Самой яркой точкой путешествия может стал водопад Рассел. Его мощный водяной поток, плотной пеленой обволакивающий горные выступы и растворяется в густой зелени древовидных папоротников.









Бывает, что предугадать некоторые моменты в путешествии просто невозможно... И вот, когда, после насыщенного событиями дня, приезжаешь в большой город, такой как Хоббарт, с готовностью отдохнуть, оказывается, что все места в гостиницах заняты. Рождественские и новогодние каникулы... Надвигающиеся сумерки и опасности ночного передвижения в неизвестном направлении подгоняли с принятием решения. Пришлось искать пристанище в округе. Приютили нас на ферме, среди полей и лесов в часе езды от города. Сельская романтика!) Хозяйка оказалось очень приветливой, а гостевой домик очень уютным.









Разбуженные блеением овец перед окном, собираемся посетить нац. парк Тасман, который находится на полуострове, соединенный узкой дорогой. Путь наш через Порт Артур - ещё один крупный город на Тасмании.
На полях мирно пасутся олени. Наверное, устали от нелегкой миссии на Рождество).













Здесь противодействие силы моря и скал создали неповторимые творения, ужасающие мореплавателей, которые терпели здесь кораблекрушения. Название "Кухня дьявола" говорит само за себя.











В питомник Unzoo мы поехали только для того, чтобы увидеть знаменитого и ужасного тасманского дьявола, так как в дикой природе встретить его достаточно сложно. Кроме него здесь обитают различные птицы, кенгуру, валлаби, поссумы. Многие зверьки ведут ночной образ жизни, поэтому днем сладко спят, спрятавшись в домики.







Кенгуру и валлаби почти ручные и подпускают очень близко. С некоторой осторожностью можно даже подергать за уши и погладить по голове.














Это лучший телевизор, который можно смотреть бесконечно!)


Но главное развлечение здесь - это кормление тасманского дьявола. Это тоже сумчатое млекопитающее. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». В спящем состоянии животинка выглядит достаточно мило и похожа на щенка большой собаки. Но только к нему в лапы попадает тушка какого-то грызуна, он в полной мере оправдывает свое прозвище, растерзав с рычанием и страшным оскалом угощение.







Коренными зубами тасманийский дьявол без труда перемалывает кости. Жертва хищника погибает от одного его укуса, в результате которого у нее оказывается переломлен череп или позвоночник. При своем росте и телосложении дьявол считается сумчатым хищник с самой большой силой укуса. В общем, лучше не попадаться на его пути!) Но этому уникальному сумчатому Тасмании грозит исчезновение по причине редкого онкологического заболевания — лицевой опухоли, над лекарством от которого, пока безуспешно, работают австралийские ученые.


Здесь есть ещё одно лавандовое поле, но оно значительно меньше по размеру и, скорее всего, возделывается для привлечения посетителей в ресторан на берегу залива и создания фиолетового настроения!)



















Тасмания - это настоящая мозаика из местных эндемиков животного и растительного мира. На такой небольшой территории представлены практически все виды природных ландшафтов: тропические леса, джунгли, саванны, пустыни, горные хребты, долины, озера, пляжи и фьорды. Уникальный животный и растительный мир, сохраненная атмосфера городов 19 века - это особенности Тасмании, которые и привлекают туристов. Дождевой лес Тасмании в 1982 году был признан природным наследием человечества, “легкими планеты”.
Я еще долго буду вспоминать этот поразительно сладкий воздух Тасмании!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment